Créer un concours Découvrez Mon Maître Carré
agrandissement maison
0

Avant/Après : agrandissement de maison

AVANT – Le projet de départ

Nathalie et son mari ont pris la décision d’agrandir et de ré-agencer tout le rez-de-chaussée de leur maison. Leur souhait : prévoir dans ce rdc une chambre parentale avec un grand dressing proche, ainsi qu’une salle de bain suffisamment grande pour deux. Le projet consiste aussi à tirer parti de la surface extérieure pour agrandir la maison et faire une vraie entrée avec rangements, profiter d’une pièce à vivre spacieuse avec une grande cuisine ouverte. Un toilette et un bureau seront également à prévoir dans l’aménagement de ce niveau de la maison et un coin buanderie serait un gros plus.

Les problématiques actuelles : L’absence d’entrée puisqu’on rentre directement sur la cuisine, des espaces trop cloisonnées qui rendent la circulation difficile. Mais également une chambre parentale un peu étroite ainsi qu’une décoration à mettre au goût du jour.

Cette famille qui reçoit régulièrement du monde à la maison et dont les enfants grandissent a donc besoin de pièces agréables et spacieuses pour pouvoir accueillir, notamment, une dizaines de convives à table. Côté déco, leurs goûts se portent sur un style moderne et épuré avec un point d’honneur mis sur la luminosité.

Dans cette demande, les architectes d’intérieur avaient carte blanche pour re-distribuer toutes les pièces de manière à faciliter la circulation de ce rez-de-chaussée.

projet maison avant
projet maison avant

AVANT2

En bref :
  • type de surface : Plusieurs pièces d’une maison
  • Superficie : 100 m²
  • Lieu : Saint Denis, La Réunion
  • Le client a une enveloppe totale comprise entre 80000 € et 150000 € pour la réalisation complète du projet.

Comparons les 3 propositions des architectes

Le plan de Maxence
planmaxence
Proposition de maxence.

Maxence a fait le choix d’abattre les cloisons pour un espace de vie très spacieux et lumineux de plus de 100m² qui prend toute la longueur de la maison. Dans cette immense pièce parfaitement adaptée pour la réception des convives, les zones salle à manger, salon et cuisine sont bien distinctes. Cette dernière zone est volontairement située près de l’entrée et donne sur la terrasse pour des raison pratiques (notamment pour la dépose des courses). Il a choisi d’utiliser le poteau existant pour y placer un caisson de rangement pour y stocker les produits ménagers ainsi que la machine à laver. Les toilettes sont situées “côté jour” et légèrement en retrait pour plus d’intimité. Une petite entrée avec rangements intégrés permet de stocker des affaires pour éviter le désordre.

Au fond de la maison, et situé dans l’extension, on retrouve, le “côté nuit” avec une chambre de 14m2 ainsi qu’une salle de bain attenante. Le grand dressing, quant à lui, est séparé de la chambre à la demande de la cliente mais reste à proximité.

Le plan de Maroua
Proposition de Maroua
Proposition de Maroua

Elle a opté pour un agencement bien différent qui rend la circulation bien plus facile qu’auparavant. La sensation d’espace obtenue s’explique notamment grâce aux ouvertures sur l’extérieur, visibles depuis le couloir d’entrée. D’autre part, l’espace est entièrement décloisonné et délimité simplement par les poutres. Seuls les pièces dites “techniques” sont fermées.

L’extension de 35m² apporte au rez-de-chaussée une grande entrée lumineuse et très fonctionnelle. On y trouve rangements, banquette ainsi qu’un espace “détente” (TV-bureau) dans le fond. Les pièces à vivre s’étalent sur un espace de plus de 65m2.

L’espace nuit de près de 25m² qui comporte la chambre parentale, la salle de bain et le dressing, est séparé des autres pièces par une porte coulissante. Le dressing est séparé de la chambre et reste facile d’accès. L’orientation de la salle de bain n’est pas choisie au hasard puisqu’elle bénéficie de la lumière du jour sans déranger la personne qui dort.

Le plan de Fabrice et Stéphanie
Proposition de Fabrice - lauréat
Proposition de Fabrice – lauréat

Fabrice et Stéphanie ont aménagé une jolie entrée bordée de végétation avec des persiennes en bois. Pour l’agencement du rez-de-chaussée, ils ont opté, tout comme Maroua, pour une grande entrée pratique située dans l’extension de la maison. Elle comporte de nombreux rangements et au bout de celle-ci se situent les toilettes et la buanderie. En face de la porte, un grand miroir vient donner une sensation d’espace. Après ce couloir, on entre sur l’espace cuisine situé a au coeur de la maison dans un espace de vie d’environ 75m². D’un côté se trouve le salon tourné vers l’extérieur, de l’autre, un couloir vient distribuer le reste des pièces.

Le coin bureau-bibliothèque se situe volontairement à l’extrémité de la maison. Il est bien au calme, isolé des autres pièces pour servir de lieu de repos. L’espace nuit, lui, est réparti en 2. La chambre indépendante puis le dressing et sa salle de bain attenante.


 Visualisons les projets

Maxence : un ambiance épurée et contemporaine

3dmaxence

Maroua : un style chaleureux et moderne

3dmaroua

Fabrice et Stéphanie : une atmosphère exotique et contemporaine

3dfabrice (2)


Nathalie a choisi le projet de Fabrice et Stéphanie dont le budget était d’un total de 145 000€, mobilier compris. Et vous, quelle proposition auriez-vous choisie ?

avis-fabrice

Ce projet vous a intéressé ? Pour retrouver d’autres projets réalisés grâce à Mon Maître Carré, c’est ici que ça se passe. Vous avez un projet et souhaitez faire appel à des pros ? Inscrivez-vous sur notre site. Nous sommes disponibles toute la journée pour répondre à vos questions !

Bonne journée !

Marie